今日も朝&お昼の放送を聞いていただき、ありがとうございます!!

久しぶりに降りました…雨!!!
農作業のみなさん、動物、植物には恵みの雨となりました!!

今夜は満月です。
みなさんもぜひ夜空に目を向けてみてください。

もちろん私も!!

実は昨日から、『ジョ●●●』 をはじめました。3キロちょっと。
無事に1週間続けられたら…
来週の放送でご報告します!!

ということで、このことは…
ブログ見てくださったみなさんと私の秘密です。

来週報告がなかったら、
挫折したんだな…と笑って許して(^.^)♪

2015.06.03 矢島高代


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↓↓ 今週もチェックしてください!! ↓↓

«●●指数»
をご紹介!! どうぞ、参考にしてみてください!!
リンクはコチラです 
(日本気象協会のHPより)

★除菌線指数★

 

♪♪朝の放送から♪♪

■除菌■
レストランやホテルなど、外食施設での食事が原因だと思われがちな「食中毒」ですが、
実は外食に続いて多発しているのが”一般家庭”だとご存知でしたか?
(厚生労働省ホームページ:平成24年食中毒発生状況(H25 3/27報告)より)

家庭の中でもキッチンは、野菜や肉、魚などの調理のため “汚れ”がつきやすく、
また”水気”が多いうえに加熱調理で”温度”も上がりやすいため、
菌が繁殖しやすい好条件(「栄養(汚れ)」・「水分(湿度)」・「温度」)が揃っています。

つまり、一見キレイに見える包丁やまな板、調理台などのキッチン周りには
見えない菌が多く潜んでいます。
まずはキッチンのどこが汚れていて、菌やカビが繁殖しているのか知ることが大切 !

 

■除菌の3か条■
高温多湿の環境で繁殖しやすい菌やカビの増殖を防ぐためには、次の3つがポイントです!
①食べものなどの”汚れ”をこまめに落として栄養源をなくすこと。
②”水分”は残さないように拭き取ること。
③アルコール除菌スプレーを使って、こまめに”除菌”すること。