今日も朝&お昼の放送を聴いていただき、ありがとうございます!!

あっという間に2月。
明日は、暦の上では春スタートですよ~♪

とはいえ…
諏訪地域ではインフルエンザが大流行
最低気温も氷点下

を実感するのはまだ先のよう。

今日の節分。
我が家では、私の旦那さんが【鬼】です。
お面をつけて逃げ回るので、
大豆を投げつけて、ウッドデッキへ追い払います。鍵もかけます。

でも…

寒いからすぐ家に入れてあげます。

何度やっても豆まきっておもしろい!!

愛犬のヨモギちゃんは…
私たちが投げた大豆を必死で食べているので、鬼には気づいていないかも??

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

**♪**今日の●●指数**♪**

↓↓
 今週もチェックしてください!! ↓↓ 

http://www.tenki.jp/indexes/hot_pot/3/23/4820.html/

日本気象協会のHPより)


本日のご当地鍋は…
京都発 『湯豆腐』。

豆腐を使った冬を代表する「鍋料理」のひとつですね。
京都の南禅寺周辺の参道が発祥と言われていいるそうです…
鍋に昆布を敷き水、豆腐を入れ、温まったところで「つけだれ」で頂きます。
つけだれには… 醤油、ポン酢がメイン。
薬味は… ネギ、柚子、大根おろし、削ったかつおぶしなど。

個人的には…湯葉も大好きです(^_-) 

みなさんのお宅は…今夜は何鍋??

 
2016.02.03 節分  矢島高代