今日もありがとうございます。
先週末はリモート落語会
簡易に生中継ができるご時世になったんだなぁと
感動!私の子供のころはカラーテレビの無いうちもあったのに…
文明は進んでいくなぁ。
「今日の給食」のコーナーでお話ししたカステラのレシピです。
(牛乳アレルギーでも食べられるレシピだそうです!)
本日は原中学校の給食をご紹介しました。
・材料
卵5ヶ、砂糖100g、油40g、豆乳200ml、薄力粉300g、
ベーキングパウダー8gで、約10ヶ分のカステラができます。
・作り方
① オーブンを200℃に予熱しておきます。
② 卵を割り、砂糖、油、豆乳を加えて混ぜます。
③ ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、さっくり混ぜます。
④ オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、そこへ生地を流し込みます。
⑤ 200℃で15分~20分焼き、ふっくらと膨らみ、火が通れば完成です。
⑥ カステラのように切り分けて食べてください。
※今回は牛乳アレルギーでも食べられるように油、豆乳で作りましたが、油をバターに、
豆乳を牛乳に替えると風味やコクが増します。
八幡カオリ