今日もありがとうございます。

先週末はリモート落語会

簡易に生中継ができるご時世になったんだなぁと

感動!私の子供のころはカラーテレビの無いうちもあったのに…

文明は進んでいくなぁ。

 

「今日の給食」のコーナーでお話ししたカステラのレシピです。

(牛乳アレルギーでも食べられるレシピだそうです!)

本日は原中学校の給食をご紹介しました。

 

・材料

卵5ヶ、砂糖100g、油40g、豆乳200ml、薄力粉300g、
ベーキングパウダー8gで、約10ヶ分のカステラができます。

・作り方

①    オーブンを200℃に予熱しておきます。
②    卵を割り、砂糖、油、豆乳を加えて混ぜます。
③    ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、さっくり混ぜます。
④    オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、そこへ生地を流し込みます。
⑤    200℃で15分~20分焼き、ふっくらと膨らみ、火が通れば完成です。
⑥    カステラのように切り分けて食べてください。
※今回は牛乳アレルギーでも食べられるように油、豆乳で作りましたが、油をバターに、
豆乳を牛乳に替えると風味やコクが増します。

 

八幡カオリ