今日もありがとうございました。
果物の美味しい季節です。
今まで食べたことのないブドウに出会いました。
「雄宝」です。
最近人気のシャインマスカットよりシャリシャリした触感。
皮が薄いので口の中ではじけるというより
サクサク食べられる感じ。
糖度も高くてさっぱりしたのど越しは
ついつい手が止まらなくなります。
機会があったら食べてみてください。
ところで、柳家小三治師匠の訃報が飛び込んできました。
諏訪の地にゆかりの深い落語家さんなのに残念です。
お元気なころの小三治師匠は舞姫の二階のお部屋で(今はない)、
毎年のように落語会を開いていたそうです。
小津安二郎がダイヤ菊を愛したように
桂小三治師匠も舞姫を飲むのを楽しみにしてくださっていたそうです。
今は、酒蔵の代も変わり
そのことを知っていらっしゃる方は少なくなってしまいました。
諏訪のお酒は文化を育てる魔法の水なのか(?)
桂咲之輔さんにもお酒送って芸の肥やしにしてもらおうかな。
上方落語情報の咲之輔さんの情報
↓↓↓
オフィシャルページ http://sakinosuke.jp/
http://sakinosuke.jp/img/bnr_facebook.png
サキノスケ@落語とカメラ(桂咲之輔)https://twitter.com/sakinosuke/media
八幡カオリ