あけましておめでとうございます(^-^)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日も朝&お昼の放送を聴いていただき、ありがとうございます!!
二十四節季のひとつ『小寒』だというのに…
諏訪の予想最高気温は昨日並みの9度。マイナスじゃなくてプラスです。
*凍り餅や寒天づくりに影響…
*天然リンクの氷の厚さも…
暖かいのはうれしいですが、諏訪の冬の寒さが少しだけ恋しくなった私。
人間ってわがままだ!!
この暖かさの影響か、インフルエンザの流行が遅れているそうです。
ただ…
来週半ば過ぎには雪マークもついていましたので、
そろそろ冬っぽくなってくるのかな??
みなさまお体ご自愛ください(^_-)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
**♪**今日の●●指数**♪**
↓↓ 今週もチェックしてください!! ↓↓
http://www.tenki.jp/indexes/hot_pot/3/23/4820.html/
(日本気象協会のHPより)
本日のご当地鍋は… 和歌山発 『クエ鍋』。
クエは体長1m以上に達する大型魚。和歌山県日高町は「クエの町」として知られ、
1年を通して漁獲されます。
鍋の出汁はシンプルに塩味。たっぷりの野菜とキノコが相性抜群!!
クエの旨味がしっかり味わえます。
鍋料理の他に、刺身やひれ酒などとしても親しまれています。
みなさんのお宅は…今夜は何鍋??
2016.01.06 矢島高代